miércoles, 13 de octubre de 2010

Cultura Chincha

La cultura Chincha fue un civilizacion precolombina de America del Sur , que se encuentra en el actual pais de Perú.
Este reino fue una organización política pequeña en la costa del Perú se desarrollo en el año 1000 d.c tras la caida del imperio Wari hasta 1476 d.c., cuando fueron conquistados por los incas. El reino Chincha vivio basicamente de los recursos marinos, de la agricultura y del comercio. La capital de la civilización Chincha fue Tambo de Mora. Ellos han dado su nombre a la Islas Chincha, frente a las costas de Perú, Así como el animal conocido como chinchilla (Literalmente "pequeña chincha").



Arquitectura 
No construyeron grandes ciudades y su arquitectura estaba expresada en los templos, palacios y fortalezas que edificaron teniendo como base de estas construcciones a los adobes y adobones.

Practicaron la tecnica del estuco, decorando los muros con cabezas de peces, alcatraces y otras aves marinas . Alrededor de estos edificios levantaron viviendas de esteras y de cañas en donde habitó la mayoria de la poblacion . Si bien es cierto que las ruinas actualmente se encuentran muy deterioradas , sin embargo restos de ellas las podemos apreciar en los conjuntos arquitectonicos de la Huaca de Tambo de Mora, la centinela de San Pedro y la de Lurin Chincha



Cerámica 
Las huacos y ceramios fueron confeccionadas en arcilla roja , con decoraciones en su superficie con motivos geometricos y figuras antropomorfas, pajaros y peces estilizados. Los colores empleados fueron el negro , blanco , gris, crema y rojo . Esta ceramica denota cierta influencia Wari, pero al mismo tiempo expresa originalidad con las vasijas de cuerpo globular y cuello largo unidas por una asa intermedia.

Durante el periodo de sus antepasados los Paracas y Nazcas la ceramica estuvo en auge, pero en los tiempos de los Chinchas la ceramica se volvio sencilla, aunque bien hechas, elaboradas y decoradas.




Ubicación
Esta cultura florecio entre los años 900 d.c al 1450 d.c , y se desarrollo en los valles de Cañete, chincha, Pisco, ica y Nazca. Probablemente constituyeron un estado regional militarista inferior a chimu, que incursiono en la region andina y que cuando el proceso de las conquistas Incas , le opusieron seria y tenaz resistencia fueron conquistadores y anexionados al imperio Inca.






Economía
Sus principales actividades económicas fueron la agricultura, la pesca y, principalmente, el comercio. Aún más importantes que los caminos eran sus rutas de comercio marítimo, pues su tecnología en navegación les permitía llegar hasta los más extremos puntos del norte y sur.
Se sabe que llegaron incluso hasta Centroamérica, pues una de sus exportaciones claves eran las conchas Spondylus, propias de Ecuador y Perú, que fueron halladas en Centroamérica.
Sus grandes habilidades comerciales fueron tales que lograron a extender su influencia por todo el territorio inca antes de que este se convirtiera en imperio. Se cree que gracias a la influencia comercial de los chinchas, el quechua se hizo tan útil en los Andes.
Tuvieron el mérito de organizar un comercio triangular en el que ellos fueron el puente comercial entre la meseta de Collao, la costa central peruana y el norte del Ecuador. Por vía marítima, comerciaron entre el Cusco y el Altiplano. Los productos más codiciados de la sierra fueron: el charqui, la lana y algunos metales.
El poderío del rey Chincha, se midió por la cantidad de balsas que tenía. No existía en la época de desarrollo Chincha, señor o rey que ganara en esto al rey de Chincha. Se dice que tenía por lo menos una flota de ellas de unas 200, con las que comercializaba por todo el litoral del Mar de Grau, no sólo peruano sino que llegaron incluso a Ecuador y Colombia por el norte y Chile (puerto Valdivia), por el sur. Los productos chinchanos llegaron hasta el Caribe, lo cual debe ser cierto, por cuanto los chinchanos comercializaban sus productos en la desembocadura del río San Juan; de ahí comerciantes Chibchas lo llevaban por el curso del río San Juan hasta el mar Caribe. Los chinchas comercializaron: chuño, charqui de llama, lanas diversas, cobre, pescado salado, calabaza, maíz y huacos. Traían a Chincha: mullu o concha colorada (spondylus), esmeraldas y otras piedras preciosas.
Se cuenta que cuando Atahualpa Inca llegó a Cajamarca, en litera de oro, había otro señor que también llegó de la misma manera. Luego de la captura del Sapa Inca, al interrogarle Pizarro preguntó por el señor de la otra litera de oro y el Inca, respondió: “…es el Señor de Chincha, importante porque tiene más de 200 embarcaciones para el comercio y es el más rico de todos mis súbditos”.

Xilografía  
La cultura Chincha empleó la madera para producir utensilios de labranza y elementos usados en la navegación. En la ilustración en aprecia la parte superior de un remo ceremonial, trabajado de forma pulcra y detallada, que presenta cinco personajes míticos ataviados con diferentes tocados aves y figuras geométricas.
-Tallado de madera: Confeccionaron remos,vigas ceremoniales.





Vídeo de la cultura Chincha 

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